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opinião sobre papa da whitte molen

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Mensagem  alexmendes Ter 21 maio 2013, 21:39

boa noite sr.ferreira

uso a papa da whitte molen para todas as minhas aves, tem conhecimento da qualidade desta papa de ovo amarela?
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Mensagem  avilandiapt Qua 22 maio 2013, 08:22

Olá,

Embora muito pessoal dos exóticos use, na minha opinião é muito fraquinha. Os níveis de energia/proteína estão muito longe do objectivo em particular para aves em criação. Precisa de várias correcções nutricionais para ser uma opção. Mas há quem use e goste e nestas coisas depende dos objectivos de cada um.
Agora o factor preço não deixa certamente de ter o seu peso...

Cumps.
Ricardo M.

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Mensagem  alexmendes Qua 22 maio 2013, 11:53

ola

obrigado antes de mais. mas o factor preço nesta circunstância não tem importancia, eu queria era dar o melhor possivel ás minhas aves, aqui num raio de 30 klm é a unica marca que vendem, depois tenho de ir ao centro que são a 50 klm mas isso é o menos.

que me dizem da papa da orlux?

no inicio usava de uma com muitas cores mas eles não gostavam la muito , mas tambem se habituam esse não é problema, é que esta da whitte molen eles devoram-na, então os estrelas é uma coisa maluca...
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Mensagem  Ferreira Qua 22 maio 2013, 17:46

Boa tarde Alexandre Mendes.
Não sou pessoa de me fixar numa marca, presentemente estou a dar da Witte Molen e não desgosto dela.

Um abraço, Ferreira
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Mensagem  alexmendes Sex 24 maio 2013, 13:17

boa tarde sr.ferreira

sim eu tambem não desgosto nada dela e as aves devoram-na,mas ja me disseram que não era grande coisa....
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Mensagem  joao_z Ter 28 maio 2013, 04:52

Olá,

Não acho que a papa WM seja das melhores para exóticos comprei um saco e quem a comeu foram as galinhas!

As crias demoram a vir com a papa que uso agora ao fim de 7 dias já coloco anilhas 2,9mm nos mandarins com a WM tinha de esperar mais de 10 dias!

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Mensagem  Pmsc92 Ter 28 maio 2013, 10:30

Bom dia, Já agora joao_z que papa de ovo dá aos seus exoticos?
cumprimentos
Pedro Carlos

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Mensagem  joao_z Ter 28 maio 2013, 14:00

Olá,

Falar de marcas é sempre complicado pois cada um tem a sua preferida outras vezes dão a marca A ou B porque alguém lhes falou e esse alguém até tem uns bons pássaros etc.... Primeiro que tudo deves escolher uma papa de boa qualidade Orlux, Pinetta, Birdcare são alguns exemplos, eu pessoalmente uso Orlux + Birdcare ambas secas.

Podes pesquisar e vai ver que estas papas que mencionei tem um valor nutricional (proteína, gordura etc...) acima da papa WM por isso é normal que as aves venham mais "depressa" se não tiver alimento adequado nos primeiros dias vai ter sempre um desenvolvimento atrofiado atenção que as papas ou suplementos não fazem milagres se os progenitores alimentarem mal vais ver que também vão ter um desenvolvimento inferior ao esperado.

Podes observar isso apontando os dias em que nascem os pequenotes e ver quando conseguem anilhar e de casal para casal há diferenças, depois tens de analisar caso a caso para ver se a mudança de papa/alimentação/suplementação está a fazer algum efeito.

Dizer que esta ou aquela papa é boa não é tudo tens de ter uma boa base na alimentação os pássaros devem estar saudáveis e ter alguma experiência para que as crias cresçam bem e sem problemas.

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Mensagem  alexmendes Ter 28 maio 2013, 16:53

ok, muito obrigado pela explicação, vou tentar criar com esta e depois posso fazer a experiencia a trocar para ver se noto diferença nos pequenotes...
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Mensagem  Pmsc92 Ter 28 maio 2013, 22:18

Obrigado pela resposta.
A papa da orlux como é seca por acaso molha com algumas gotas como indica na embalagem ou apenas mistura as duas?
Cumprimentos
Pedro Carlos

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Mensagem  joao_z Qua 29 maio 2013, 09:53

Pmsc92 escreveu:Obrigado pela resposta.
A papa da orlux como é seca por acaso molha com algumas gotas como indica na embalagem ou apenas mistura as duas?
Cumprimentos
Pedro Carlos

Olá,

Eu costumo demolhar um pouco de couscous e junto à papa seca, assim a papa aguenta-se mais tempo húmida se fizer assim tem de mudar a papa todos os dias.

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Mensagem  Ferreira Qua 29 maio 2013, 12:20

Bom dia Pedro Carlos.
Não vá nisso, primeiro as papas secas são para se dar a aves em que na época de criação alimentam os filhos em exclusivo com sementes o que não é o caso dos mandarins, segundo para que os mandarins a comam tem que a tornar humida, logo, assim que lhe mete água oxidam e entram em decomposição ainda para mais na época quente, terceiro fica uma alimentação cara porque pelo menos ao fim de 12 horas caso não comam tudo tem que mandar fora ou os pássaros apanham salmonelas.
Dê antes papas humidas, primeiro são papas que trazem consevantes para se poderem aguentarem e segundo é mais lógica porque a base de alimentação na época de criação é há base de proteína animal.
Quanto ao amigo João Zananar dizer que lhes dando papa Witte Molen não se fazem e tendo que anilhar os pássaros a maior parte das vezes ao 10º dia também é falço, se ele me disser que é por causa da alimentação no geral aceito, agora dizer que é por causa da papa repito que é falço, como tinha dito anteriormente, de à uns 5 anos para cá estou a dar papa Witte Molen aos meus pássaros e a partir do 5º dia tenho que me pôr a pau ou já não consigo meter anilhas.

Um abraço, Ferreira
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Mensagem  avilandiapt Qua 29 maio 2013, 12:57

Olá,

As papas são um alimento composto complementar, nada mais. Estão formuladas como tal e devem ser usadas como tal. Infelizmente há a ideia extrema tanto de que só servem para criação como de que por si são essenciais à criação. Os mandarins são um péssimo exemplo para perceber o uso das papas húmidas pois além de terem alguma plasticidade digestiva (ou seja, conseguem adaptar o sistema digestivo a diferentes níveis de dieta - típico de aves desérticas), possuem uma eficiência digestiva de hidratos de carbono elevadíssima, uma baixa necessidade proteica (no sentido em que conseguem adaptar-se a dietas de baixo teor proteico) e uma grande tolerância a dietas de elevado valor calórico (por isso aguentam muito melhor o "engordar" que os goulds, por exemplo).
Já os periquitos, pelo contrário têm uma tremenda facilidade de engordar e um intervalo óptimo de energia na dieta que controlam de forma completamente diferente dos mandarins.

A diferença das papas húmidas/oleosas ou secas não tem nada a ver com ingredientes e muito menos com composição de proteína animal ou vegetal.
Os ingredientes são muito semelhantes numa ou noutra (assim como nas semi-húmidas), variando apenas a % de óleo usado e a forma de incorporação deste.
Papas secas são produzidas com derivados de cereais, sejam estes incorporados simples ou processados primeiro. As marcas mais reputadas fazem um "pão" que depois é transformado e granulado, o que permite incluir vários ingredientes e estabilizar a fórmula. Mas é possível fazê-lo misturando matérias-primas base. Têm valores de energia relativamente semelhantes à maioria das sementes, mas melhor digestibilidade e apetência.

As papas chamadas húmidas ou oleosas, são produzidas com um % de óleo superior, sendo feitas quase a partir de uma "pasta", que é posteriormente granulada. Têm valores de energia 15-25% superiores às papas secas. O óleo está "dentro" do grão da papa.
As semi-húmidas são basicamente uma papa seca revestida a óleo e andam por valores intermédios de energia. O valor proteico de cada uma depende da composição, seja em valores brutos (%PB) como na origem dos mesmos (animal, vegetal, sintética). De comum quase todas têm vários aditivos seja com função estabilizante como antioxidante, não apenas as húmidas. Aliás o termo "húmido" é usado de forma errada neste produtos pois o nível de humidade é basicamente o mesmo (12-14%) em qualquer uma delas. A diferença é muito fácil de ver pela forma como reagem quando prensadas e com a mistura de água. As húmidas agarram e formam uma "bola" se as apertarmos na mão e quando misturadas com água têm um capacidade de absorção mínima, por isso "fazem uma papa". As secas e semi-húmidas continuam soltas mesmo depois de absorverem água.

Usar umas ou outras depende de cada um, daquilo que cria e como cria. As húmidas e semi-húmidas são mais simples de usar tal como estão e a maioria das aves aceita-as bem. Nós também preferimos comer pão com manteiga do que pão seco...
As secas pode ser usadas assim, tal e qual, mas a maioria das aves não as comem tão facilmente. Por isso são usadas muitas vezes misturadas com alimentos húmidos (germinados, couscous, rusk, frutas, vegetais...) e, acima de tudo, fornece humidade adicional às crias (que não bebem água enquanto estão no ninho). Claro que se podem estragar. Essa é a maior desvantagem, fazer isso exige tempo e disponibilidade para não deixar ficar a papa muito tempo. Isso resolve-se quando em vez de deixar um comedouro cheio para 3 dias se fornece a quantidade que consomem ao fim de algumas horas.
E nisto tanto um tipo como os outros podem ser bons ou maus. Existem boas papas secas e péssimas papas secas, o mesmo se passa com as húmidas. Mas isso depende dos seus ingredientes, composição nutricional e processo de fabrico e também da forma como são usadas.
A papa húmida só tem proteína animal se for feita com alguma matéria prima de origem animal. E nisso, inventem o que inventarem são muito poucas as que existem (excepção de ALGUMAS para insectívoros e de ALGUMAS com uso de ovo).
Da mesma forma papas realmente semi-húmidas existem poucas apesar de algumas marcas usarem o termo para evitar a conotação com alimentos "gordos".

Em relação ao desempenho e crescimento, não depende apenas da papa obviamente mas existem diferenças consideráveis na forma como uma papa pode ou não contribuir para a nutrição das aves. Depende de uma coisa que se chama relação energia/proteína e densidade calórica da dieta.
O problema das papas húmidas quando mal usadas ou mal formuladas é que as aves comem realmente muito bem mas depois, o impacto que causam no desvio dessa relação energia/proteína é muito maior.

Cumps.
Ricardo M.

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Mensagem  joao_z Qua 29 maio 2013, 17:32

Boas,

Mais uma vez uma explicação bem fundamentada Ricardo.

Eu usei WM e não me agradou é certo que usar papas secas humedecidas dá mais trabalho e tem de se ter um cuidado redobrado, mas muitos criadores colocam papa húmida ou semi-humida nos comedouros e lá fica vários dias o que também leva a que a papa azede e se torne mais seca.

Concordo plenamente que os mandarins necessitam de mais proteína em criação e por isso é que se usa papas insectívoras para aumentar a %PB da papa. A papa WM se não me engano tem 12%PB as da Orlux, Pinetta etc..... ronda os 16% logo superior à WM e podemos elevar a %PB adicionado papa insectívora rica proteína animal, pode-se também adicionar Soja (um substituto da carne)......

A alimentação é um todo não vai ser a papa que vai fazer milagres! Po exemplo se na mistura adicionar-mos milho alvo japonês vai contribuir para melhorar a alimentação das crias pois é uma semente rica em proteína e consumida em grande quantidade pelos pais (Ricardo corrige-me se estiver enganado, isto foi o que encontrei à cerca desta semente uma vez que falamos ser essencial para a altura da criação entre outras).

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Mensagem  avilandiapt Qua 29 maio 2013, 18:24

Olá,

O milho alvo japonês tem realmente um nível de proteína superior à maioria das sementes semelhantes, excluindo as oleaginosas mas cujo valor calórico é também mais elevado. Mas mesmo assim a maior vantagem para mim é a facilidade com que as aves descascam a semente (é mais angulosa que redonda), o que é importante na separação das crias que começam a comer.

Só uma questão sobre as papas insectívoras. Quando referes "proteína animal" é preciso ter em atenção se isso é realmente verdade. Nem todas têm valores de PB interessantes e ingredientes realmente animais. Por exemplo, aqueles insectos secos apesar de fornecerem proteína, são em grande parte quitina que as aves granívoras não digerem de uma forma muito eficaz. O efeito prático é mais comportamental que nutricional.

Cumps.
Ricardo M.

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Mensagem  joao_z Qua 29 maio 2013, 18:28

Olá,

A alimentação tem muito que se diga não é tão linear como se julga. Como sabes tenho andado a explorar esta parte, diz-me se será bom na época da criação ter um comedouro com milho alvo japones e alpista pois foram duas das sementes que mencionaste que iriam cariar na alimentação.

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Mensagem  avilandiapt Qua 29 maio 2013, 18:47

Olá,

Usar comedouros separados para cada tipo de semente possibilita que consumam uma grande quantidade dessa sementes e deixem as outras. Tirando o caso dos Estrilda africanos, prefiro variar a mistura ao longo do ano do que usar diferentes comedouros.

Cumps.
Ricardo M.

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Mensagem  joao_z Qua 29 maio 2013, 19:39

Boas,

Obrigada Ricardo, as gaiolas novas tem 6 comedouros por isso pensei quando com crias colocar um com milho alvo japonês e alpista.

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Mensagem  Ferreira Qui 30 maio 2013, 12:36

Bom dia João Zananar.
Aconselho-o a ler um artigo que escrevi em tempos quando tinha o sitio activo, entre muitas coisas sobre os Goulds tem a composição de mistura de sementes que dou aos meus Goulds desde 1973. http://forumdoferreira.no.sapo.pt/artigos_001.htm

Um abraço, Ferreira
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Mensagem  joao_z Qui 30 maio 2013, 12:56

Bom dia Ferreira,

Já li o artigo a algum tempo, eu aqui estava a falar em relação aos mandarins que são a maioria, no seu artigo refere o uso da vitamina A nos goulds já pesquisei muito sobre o assunto mas até agora nem um artigo de fundamento cientifico!

Cada um diz uma coisa e cada um faz da maneira que tem melhores resultados por isso mesmo não gosto muito de falar de marcas de papas etc......

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Mensagem  Ferreira Qui 30 maio 2013, 14:40

Boa tarde João Zananar.
Claro que não falam como no geral, tudo o que está escrito é tudo igual em todos os livros e para todos os pássaros.
Por acaso já te designaste a saber os componentes minerais e vitaminas do Território do Norte?
O mais certo é nem saberes o que é o Território do Norte!
Poderá dizer, pois! Mas já existem Goulds há muito tempo na Europa.
Eu respondo, também existem seres humanos há milhares de anos na Índia e no Território do Norte e o organismo não se adaptou há falta de Vitamina-A, resultado, é as zonas do mundo onde há mais casos de cegueira.


Um abraço, Ferreira
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